История кондиционирования


История кондиционирования.

    Всегда считалось, что рождению кондиционирования воздуха соответствует начало нашего столетия, и мало кому известно, что сам термин "кондиционирование воздуха" впервые был использован в 1815 г. французом Жаном Фридериком де Чабанесом, получившим в том же году британский патент на методы регулирования температуры и поддержания условий воздушной среды в помещениях различного назначения. Вплоть до последнего времени этот термин содержал в себе представление только о тех процессах, которые осуществляются при непосредственной обработке воздуха, и параметрах воздушной среды в помещениях (температуре, влажности, подвижности). По нашему мнению, под кондиционированием следует понимать приготовление воздуха требуемого качества (по температуре, влажности, чистоте, газовому и ионному составу), подачу его в обслуживаемые помещения или их часть и автоматическое поддержание комплекса заданных параметров воздушной среды с требуемой степенью точности.

   Среди отечественных специалистов нет единого мнения относительно областей применения кондиционирования воздуха: одни из них считают последние разновидностью вентиляционной техники с присущими ей методами и средствами обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях (см. БСЭ, т. IY, И.Ф.Ливчак), другие - наоборот, рассматривают кондиционирование воздуха как самостоятельную отрасль техники со своей собственной логикой развития и специфическими способами поддержания нормируемых параметров воздушной среды (см. БСЭ, т. XIII, Е.Е.Карпис).

    Нам представляется, что второй подход более целесообразен, хотя решение большинства проблем кондиционирования воздуха возможно только на базе комплексного подхода к микроклимату, формирование которого определяется многими факторами. Системы кондиционирования воздуха выполняют при этом функцию наиболее активного средства обеспечения требуемых значений как отдельных параметров воздушной среды, так и их комплексов и, следует признать, наиболее современного и надежного, если иметь в виду обязательность автоматизации режимов работы установок кондиционирования.

    В Западной Европе и, особенно, в США кондиционирование воздуха начинало свое развитие с технологических систем. Первые такие системы появляются на текстильных и бумагоделательных фабриках (1906 г., В.Кэрьер). В том же году была предложена получившая впоследствии широкое распространение оросительная камера для обработки воздуха. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что поверхностные теплообменники рекуперативного типа стали применяться на два десятилетия раньше. И уже в 20-х годах нашего столетия получили широкое распространение комфортные системы общественных зданий (не всегда при этом престижных). Примером таких непрестижных зданий могут служить кинотеатры.

   Системы кондиционирования воздуха (СКВ), подобные современным, разрабатываются в промышленно развитых странах, начиная с 1930-х годов. На сегодняшний день на Западе и в Японии кондиционирование воздуха представляет собой весьма престижную, оснащенную самой передовой техникой и технологией отрасль хозяйства. Достаточно отметить, что на сегодня мировой объем продукции кондиционирования воздуха составляет около 70 млрд. долларов. Только вклад Японии оценивается в 17-20 млрд. долларов. Безусловным лидером в технике кондиционирования воздуха является США. Только бытовых одновременно функционирующих кондиционеров там насчитывается около 130 млн. шт.

   В России первые достаточно примитивные установки регулирования параметров воздуха в помещениях стали использоваться с конца прошлого - начала нынешнего столетия. Одной из первых систем регулирования влажности, например, было оснащено здание архива Государственного Совета. В 1912 г. в здании Нового Эрмитажа была смонтирована установка увлажнения воздуха на основе использования оросительной камеры. Можно назвать и другие примеры удачных решений в части регулирования параметров микроклимата. Но не они, к сожалению, определяли направление и уровень развития кондиционирования воздуха в России, а ее, уже к тому времени, техническая отсталость.

    Комфортные системы кондиционирования воздуха в условиях умеренного климата, прямо скажем, не были в то время актуальными: даже в крупных общественных зданиях удавалось поддерживать приемлемое состояние воздушной среды, не прибегая к средствам кондиционирования.